لتصفح أفضل على الموبايل حمل التطبيق الأن

الدراسة في المانيا

 الدراسة في المانيا

الدراسة في ألمانيا مجانية أو (شبه مجانية) وكل ما يدفع الطالب هو مبالغ رمزية تتضمن رسوم كل فصل دراسي مع تكلفة بطاقة 
المواصلات العامة حيث يدفع الطالب حوالي 240 يورو كل 6 أشهر تغطي تنّقله ضمن مدينته مجانا وأحيانا ضمن كامل الولاية.
ولا تتجاوز رسوم الجامعة مع بطاقة المواصلات 700 يورو كل فصل دراسي.
الخطوة الأولىعلى طريق الدراسة في ألمانيا هو تعلم اللغة الألمانية وإتقانها، فلا يمكن إنجاز أي شيء في ألمانيا بدون اللغة 
الألمانية، والشعب الألماني لا يفضل ابدا أن يحدثه أحد بغير لغته.
الشرط الأساسي لدراسة المرحلة الجامعية في إحدى جامعات المانيا هو أن يكون الطالب حاصل على معدل في الشهادة الثانوية لا 
يقل عن 70 % وفي حال كان المعدل أدنى من ذلك يدرس الطالب سنة لتعديل الشهادة اسمها Studienkolleg وبعدها سنة لتعلم 
اللغة الألمانية في إحدى المعاهد وأقل مستوى لغة مقبول هو B1.
بالنسبة للطلاب المتخرجين والراغبين بدراسة الماجستير في ألمانيا فهي تختلف لتشمل كل التخصصات في مجالات العلوم 
والموسيقى والتقنيات والرياضة، وغالبية برامج الماستر في ألمانيا شبه مجانية تتراوح تكاليفها بين 200 -500 يورو في الفصل 
الواحد، مع العلم أن هناك برامج معينة تصل تكلفتها لأكثر من 10000 يورو في الفصل الواحد.
هناك الكثير من برامج الماجستير تقبل الدراسة باللغة الانكليزية بالإضافة للألمانية طبعا.
مثل دراسة البكالوريوس في ألمانيا يجب الحصول على قبول جامعي مبدأي لدراسة الماجستير في احدى الجامعات الألمانية 
والتقديم 
على مفاضلة الماجستير يتم عن طريق منظمة Uni Assist أو يمكن التقديم مباشرة على الجامعة وذلك حسب كل جامعة ومهمة 
هذه المنظمة هي تجهيز وإعداد أوراق الطلاب الأجانب وارسالها بعد استيفاء الشروط إلى الجامعات المتقدم عليها.
وتتراوح مدة برامج الماجستير في ألمانيا بين فصلين الى 5 فصول دراسية حسب نوع التخصص.
شروط التقدم إلى مفاضلة الماجستير باللغة الألمانية:
 معدل أعلى من 70% في دراسة البكالوريوس لضمان مقعد في أحد البرامج.
 شهادة اللغة الالمانية B1 على الأقل، والتي لا يجب أن يكون قد مضى عليها أكثر من عام واحد.
شروط التقدم إلى مفاضلة الماجستير باللغة الانكليزية:
 معدل أعلى من 80% في دراسة البكالوريوس لضمان مقعد في أحد البرامج.
 شهادة اللغة الانكليزية التوفل، والتي لا يجب أن يكون قد مضى عليها أكثر من عامين.
الأوراق المطلوبة للحصول على فيزا دراسة ألمانية وبعض الملاحظات:
التقديم على التأشيرة في قسم التأشيرات بالسفارة بشكل شخصي مع جلب المستندات والأوراق التالية:
(الأصل + 2 نسخة مصورة):
يتم تقديم (طلب الحصول على التأشيرة) -نسختين طبعا كما ذكر أعلاه -ببيانات مستوفاة وموقعة من طالب التأشيرة
ملاحظة: التوقيع ضروري على كل من نسختي (السيرة الذاتية والرسالة التحفيزية (motivation letter) وطلب التقديم على التأشيرة)
جواز سفر صالح، لا يتعدى تاريخ اصداره 10 سنوات، وإلا يحتاج المتقدم لتجديد دفتر الجواز حتى وان كان لايزال به صفحات 
خالية، يتوجب ان يكون ساري المفعول لمدة ثلاثة أشهر على الاقل بعدانتهاء المدة المطلوبة للإقامة مع توفر العدد الكافي من 
الصفحات الخالية في الجواز.
نسختين من الصفحتين الاولى والاخيرة من جواز السفر ونسخة من تمديد صلاحيته إن وجدت.
صورتين شخصيتين حديثتين 
شهادة تفيد التسجيل في دورة تعليم اللغة الألمانية عدد2. مع الملاحظة أن هنالك بعض الجامعات التي تقبل الطلاب بدون إلمام مسبق باللغة الألمانية حيث يدرس الطالب في معهد معتمد من الجامعة او معهد خاص وذلك بدءاً من المستوى الأول.
ويبقى معهد الجامعة أفضل من غيره من حيث التكاليف وجودة التعليم.
ترجمة ألمانية مصدقة لشهادة إتمام المرحلة الثانوية (الزامي)، وأي شهادات دراسية أخرى (إن وجدت)،
أي نحتاج نسختين مصورتين للشهادة الثانوية، مصدقات ومترجمات الى اللغة الألمانية.
شهادة القبول بإحدى الجامعات الألمانية نسختين ايضا.
إثبات يفيد بفتح حساب مصرفي في ألمانيا به رصيد لا يقل عن 7908 يورو. هذا الحساب يجب أن يكون حساب مصرفي محدود 
السحب بمقدار أقصاه 659 يورو شهريا (وهو ما يعرف بالحساب المغلق Sperrkonto)، مع العلم ان كلفة فتح الحساب تبلغ  
50 يورو ويتم سحب ضريبة لمرة واحدة فقط ايضا لمكتب شؤون الأجانب بحدود 130 يورو لذلك ينصح بتحويل مبلغ لا يقل عن 
8200 يورو. وبسبب الوضع السياسي والحصار على سوريا لا يوجد غير بنك وحيد يفتح حساب بنكي للسوريين اسمه: 
sparkasse
البديل عن ذلك:
يمكن القبول بتعهد خطي حسب النموذج الموحد على مستوى جمهورية ألمانيا الاتحادية متحقق منه من طرف مكتب الهجرة 
الألماني من أصل وصورة يقدم من قبل شخص يعيش في ألمانيا يفيد بتغطية مبلغ 670 يورو شهريا عن كامل مدة الاقامة وينبغي 
إبراز الاصل لدى الجهة المختصة عند دخول الاراضي.
إفادة وشرح من الطالب بدوافع واسباب اختياره الدراسة في ألمانيا، او ما يسمى ب motivation letter. (نسختين).
السيرة الذاتية  للشخص المتقدم (نسختين). ويفضل ارفاق صورة شخصية مطبوعة على احدى اوراق السيرة.
يتم ابراز وتقديم التأمين الصحي عند استلام التأشيرة من السفارة التي تكون سارية لمدة ثلاثة أشهر بعد تاريخ الدخول إلى 
الأراضي الألمانية.
- هناك الكثير من شركات التأمين في ألمانيا. وللتأمين الصحي ضرورة قصوى لأن أجور العلاج والدواء فاحشة الغلاء مع العلم انه 
هناك شركات مناسبة للطلاب في بداية حياتهم مثلا شركة (Mawista)حيث يدفع الطالب 37 يورو شهريا و هذا التأمين هو جزئي وليس شامل.
رسوم الحصول على التأشيرة مقدارها 60 يورو، تدفع اثناء المقابلة في السفارة وقيمتها تكون بعملة الدولة الموجودة فيها السفارة، ولا تسترجع حتى في حال رفض طلب التأشيرة. 
ويضاف بالنسبة لطلاب الماجستير:
- شهادة B1 للغة الألمانية (في حال توفرها، أو تسجيل في كورس لغة ألمانية في معهد في ألمانيا)، أو شهادة التوفل في حال كانت 
الدراسة باللغة الانكليزية.
- صورة عن شهادة الثانوية العامة وشهادة البكالوريوس وكشف علامات الجامعة، وجميع المستندات يجب أن تكون مصدقة من 
وزارة خارجية الدولة التي ينتمي إليها الطالب أو مصدقة من السفارة الألمانية في البلد الأم للطالب . 
ملاحظات هامة: 
 يجب تقديم النسخة الاصلية لكافة الوثائق المذكورة أعلاه (وتقديم نسخة مترجمة إلى الالمانية إذا تطلب الامر) وكذلك نسختين مصورتين من كل وثيقة، مقروءتين بشكل جيد.
 هذه القائمة ليست شاملة، وفي بعض الحالات يمكن أن تطلب وثائق أخرى.
 تقديم جميع الوثائق المطلوبة لا يضمن الاصدار التلقائي للتأشيرة.
 يبقى لمقدم الطلب الحرية في إضافة مزيد من الوثائق الداعمة لطلبه.
 يجب تقديم جميع الوثائق المطلوبة شخصيا. التقديم المسبق للوثائق عن طريق البريد أو الفاكس لا يأخذ بها.
 السفارة لا تتعامل بأي شكل من الاشكال مع أي مكاتب تأشيرة أو أي مكاتب استشارية أو شركات تأمين.