لاجئ سوري في هولندا يستفسر عن نوع اللحوم المستعملة في Burger King

/ 26 تشرين ثاني 2014 03:50 صباحاً / عدد القراءات: 3586 / تقييم الخبر: . 3.6
 جميع المغتربين يعانون من تغيير في المناخ و الطبيعة و العادات و التقاليد و البيئة المجتمعية التي يدخلون عليها حديثا حتى أن التغيير يصل إلى أصغر التفاصيل...

 جميع المغتربين يعانون من تغيير في المناخ و الطبيعة و العادات و التقاليد و البيئة المجتمعية التي يدخلون عليها حديثا حتى أن التغيير يصل إلى أصغر التفاصيل الحياتية في المأكل و المشرب و نصور تلك المعاناة من خلال تجربة قام بها شاب سوري مغترب في هولندا حيث قام بمراسلة شركة Burger King في هولندا و وجه لها سؤالاً فيما إذا كانت اللحوم المستعملة في الوجبات المقدمة لدى فروعها في هولندا "حلال" و مذبوحة على الطريقة الإسلامية وكان الرد من الشركة على الشكل التالي:
Thank you for your question to Burger King.
The meat we use in our burger patty's in the Netherlands is not halal.
This is a deliberate choice due to the fact that there is not one universal standard for Halal meat.
Because of this we might not be able to cater to all Halal meat eaters.
I hope this answer is useful to you.
With kind regards.
Naveen Rambharose
Customer Service
Burger King
و الرد بشكل مختصر و بسيط بأن اللحوم المستعملة لديها في هولندا "ليس حلال" و عدم وجود مواصفات عالمية للحم الحلال .
و بالطبع فإن هذه الطريقة على الأغلب ليست متبعة في كافة سلاسل المطاعم المعروفة مثل " MacDonald, KFC, Subway "
وكما يعلم الجميع فإن اللحم الغير حلال و المذبوح على غير الطريقة الإسلامية محرّم أكله على المسلمين في دليل و سند واضح من القرآن الكريم:
( حرمت عليكم الميتة والدم ولحم الخنزير وما أهل لغير الله به والمنخنقة والموقوذة والمتردية والنطيحة وما أكل السبع إلا ما ذكيتم وما ذبح على النصب وأن تستقسموا بالأزلام ذلكم فسق اليوم يئس الذين كفروا من دينكم فلا تخشوهم واخشون اليوم أكملت لكم دينكم وأتممت عليكم نعمتي ورضيت لكم الإسلام دينا فمن اضطر في مخمصة غير متجانف لإثم فإن الله غفور رحيم). صدق الله العظيم
وفي سند من السنة النبوية الشريفة :
واحتج البيهقي أيضا بحديث عائشة، رضي الله عنها، أن قوما قالوا للنبي صلى الله عليه وسلم: إن قوما يأتوننا باللحم لا ندري أذكر اسم الله عليه أم لا؟ فقال: ((سموا عليه أنتم وكلوه)).
قالت: "كانوا حديثي عهد بكفر". (2) قال: "لو كان وجود التسمية شرطا لم يرخص لهم إلا مع تحققها".
وهذا هو المتبادر من سياق الحديث، حيث وضع الجواب فيه (سموا أنتم) كأنه قيل لهم: لا تهتموا بذلك، بل الذي يهمكم أنتم أن تذكروا اسم الله وتأكلوا، وهذا من الأسلوب الحكيم، ومما يدل عليه قوله تعالى: {وَطَعَامُ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ حِلٌّ لَكُمْ} [المائدة: 5] فأباح الأكل من ذبائحهم، مع وجود الشك في أنهم سموا أم لا.
(1) القرطبي- جامع الأحكام: 7/ 76
(2) رواه البخاري في 72 كتاب الذبائح والصيد، 21 باب ذبيحة الأعراب ونحوها حديث (1038) ؛ ورواه النسائي.
غربتنا

فيكن تقيمو الخبر يلي ليكون الكم دور بتحديد مصداقية الخبر و المصدر :)