قانون الجنسية التركية


الجنسية التركية

المواطن التركي هو الممواطن المرتبط بدولة الجمهورية التركية برابطة المواطنة أي المتمتع بجنسيتها، أما الأجنبي (كالسوري) هو الشخص غير مرتبط بدولة الجمهورية التركية برابطة المواطنة.


طرق الحصول على الجنسية التركية:
تكسب الجنسية التركية إما بالولادة أو لاحقاً.
1-بالولادة: الجنسية التركية المكتسبة بالولادة تكتسب تلقائياً استناداً لرابطة النسب أو مكان الولادة.
2-لاحقاً: يستطيع الأجنبي الراغب بالحصول على الجنسية التركية اكتسابها لاحقاً بقرار من السلطات المختصة أو بالتبني أو باستخدام حق الخيار.


ما هي الشروط المطلوبة بالأجنبي من أجل التقدم بالطلب للحصول على الجنسية التركية؟
1- أن يكون بالغاً راشداً ويتمتع بأهلية التمييز وفق قانونه الوطني وفي حال كان بدون جنسية يجب أن يكون بالغاً ومتمتعاً بأهلية التمييز وفق القوانين التركية.
2- أن يكون مقيماً في تركيا دون انقطاع مدة خمس سنوات سابقة لتاريخ تقديم الطلب
3- أن يثبت نية الاستقرار في تركيا.
4- أن لايكون حاملاً لمرض من شأنه تشكيل خطر على الصحة العامة.
5- أن  يكون صاحب أخلاق حسنة .
6- أن يكون على قدر كاف للتكلم باللغة التركية.
7- أن يكون صاحب مهنة ودخل من شأنه إعالة نفسه ومن هم تحت رعايته في تركيا.
8- أن لايكون ممن يشكلون خطراً على الأمن القومي والنظام العام.


الحالات الاستثنائية في اكتساب الجنسية:
يستطيع الأجانب ممن لايشكلون خطراً على الأمن القومي والنظام العام بناء على اقتراح الوزارة المختصة وبقرار من مجلس الوزراء أن يكتسبوا الجنسية التركية:
1- الأشخاص الذين يجلبون استثمارات صناعية ضخمة أو يقدمون خدمات عظيمة في المجال الاجتماعي أو التكنولوجي أو الاقتصادي أو العلمي أو الرياضي أو الثقافي أو الفني على أن تقدم بحقهم مبررات منح الجنسية من قبل الوزراء المختصيين.
2- الأشخاص الذين يرى فيهم ضرورة حصولهم على الجنسية التركية.
3- الأشخاص المعتبرين مهاجرين.

 

كيف يتم اكتساب الجنسية بالزواج من مواطن تركي؟
لاتمنح الجنسية للأجنبي بمجرد زواجه من مواطن تركي مباشرةً.
تنص المادة 16:
لا يكتسب الزواج من مواطن تركي الجنسية التركية مباشرة، غير أنه يمكن للأجنبي أن يتقدم بطلب اكتساب الجنسية التركية إذا كان متزوجاً من مواطن تركي لمدة ثلاث سنوات على الأقل والعلاقة الزوجية قائمة ويشترط في المتقدم:
1- العيش ضمن الوحدة الأسرية.
2- أن لايقوم بأفعال لاتنسجم مع مفهوم الوحدة الزوجية.
3- خلوه من الحالات التي من شأنها تشكيل عائق من ناحية الأمن القومي والنظام العام.
وفي حال وفاة الزوج التركي بعد تقديم الطلب يبقى بإمكان الأجنبي الحصول على الجنسية التركية إن كانت تنطبق عليه بقية المعايير.
وفي حال تم إبطال الزواج بعد منح الجنسية بأمكان الأجنبي الذي حصل على الجنسية التركية أن يحتفظ بها طالما أنه تزوج بحسن نية.